当前位置:首页
 > 新闻资讯  > 行业资讯
视力保护色:
著名考古学者段清波逝世
日期:2019-10-15 浏览次数: 字号:[ ]

中国共产党党员,国家“万人计划”领军人才、文化名家暨“四个一批”人才,西北大学文化遗产学院院长段清波教授,因病医治无效,于2019年10月13日23时15分在西安逝世,享年55岁。

段清波同志1964年2月出生于山西省芮城县, 1985年加入中国共产党,1985年毕业于西北大学考古学专业,2008年获考古学博士学位。1988到陕西省考古研究所工作,先后担任秦汉考古研究室副主任、隋唐考古研究室主任、秦始皇帝陵考古队队长、陕西和甘肃历代长城调查总队长。2009年任教于西北大学文博学院,2010至2014年担任西北大学文化遗产学院副院长,2017年担任西北大学文化遗产学院院长。2018年获批国家“万人计划”领军人才、文化名家暨“四个一批”人才。先后担任中国考古学会理事、秦汉考古专委会副主任,享受国务院特殊津贴。

段清波同志从事考古教学科研工作30余年,在秦汉文明研究、历代长城研究等领域作出了突出贡献,揭示了秦始皇陵多元文化因素及其反映的秦帝国政治体制特征,归纳出以汉文明为代表的中国文明的文化特质,提出了从“宇宙观”“社会治理体系”“核心价值观”三观视野下认知文化遗产核心价值的新理念,在国内外学术界产生了重要影响,出版《秦始皇帝陵园考古报告》《陕西省明长城资源调查报告》等专著10余部、发表学术论文近百篇,获批国家社科基金重大项目及国家级、省部级教学与科研奖励10余项。担任西北大学文化遗产学院院长期间,致力于带领全院教师凝练考古学科学术目标、构建具有西北大学特色的考古学科建设体系,为西北大学考古学世界一流学科建设奠定了坚实基础。

段清波同志一生热爱党、热爱祖国,积极投身科研与教育事业,倾尽毕生精力践行了“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”的西大考古精神,为中国考古事业做出了不可磨灭的贡献。 (西北大学)


责任编辑:张冲
打印】 【关闭